甘酒(炊飯器で作る) レシピ・作り方

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Yuhwa
ケーキの砂糖の代わりにつかえて
便利です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
200g
2.5合分

作り方

  1. 1
    米を洗い、水に漬ける。
    一時間以上。
    炊飯器に2.5合分の
    水をいれ、お粥を炊く。
  2. 2
    麹をばらばらにしておく。
    お粥を60度に冷まし、麹を混ぜる。
  3. 3
    炊飯器を保温にして、ふたをせずにふきんをかけて、60度を保ち、6時間くらい発酵させる。

おいしくなるコツ

途中でかき混ぜて、温度管理をする。

きっかけ

塩麹のついでに作りました

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

Yuhwa グルテンアレルギーになってしまい、、、グルテンフリーのものをつくってます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/05 20:38
手作り甘酒デビューです。 保温数時間後、ほんのり甘い香りにワクワク♪♪何回も覗いてしまいましたが、出来ました〜!! 貴重なレシピ、ありがとうございました。
ルンルンルルル
とてもおいしそうですね!!この季節、温かい甘酒でぽかぽかになりますよね!レポートありがとうございました。

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