材料(3-4人分)
- 小麦粉
- 200g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 二個
- ココア
- 大2
- ベーキングパウダー
- 小2
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- ①無塩バター100gをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る
②砂糖150gを加えて白っぽくなるまですり混ぜる
③卵2個を溶き少しずつ加えて混ぜる
-
- 2
- ④薄力粉200g・ココア大さじ2・ベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておき、3分の1だけを加え混ぜる
⑤牛乳100㏄の半分をを加え混ぜる
-
- 3
- ⑥粉類→牛乳→粉類の順に加え、その都度ざっくりと混ぜる
⑦アルミカップに生地を流し入れ、180度に温めたオーブンで20分焼く
おいしくなるコツ
バターをクリーム状になるまで練ってください!!
きっかけ
市販のカップケーキより、、美味しい
冷凍しておいても、美味しいです。