ココアカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuhwa
(アルミカップ20個分)です。
冷凍しておいても、美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(3-4人分)

小麦粉
200g
無塩バター
100g
砂糖
150g
二個
ココア
大2
ベーキングパウダー
小2
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    ①無塩バター100gをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る
    ②砂糖150gを加えて白っぽくなるまですり混ぜる
    ③卵2個を溶き少しずつ加えて混ぜる
  2. 2
    ④薄力粉200g・ココア大さじ2・ベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるっておき、3分の1だけを加え混ぜる
    ⑤牛乳100㏄の半分をを加え混ぜる
  3. 3
    ⑥粉類→牛乳→粉類の順に加え、その都度ざっくりと混ぜる
    ⑦アルミカップに生地を流し入れ、180度に温めたオーブンで20分焼く

おいしくなるコツ

バターをクリーム状になるまで練ってください!!

きっかけ

市販のカップケーキより、、美味しい

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

Yuhwa グルテンアレルギーになってしまい、、、グルテンフリーのものをつくってます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/08 09:19
くるみとレーズンを入れて作ってみました。
げそ天
クルミとレーズン相性ピッタリですね。どうもありがとうございます!!
2017/02/11 11:17
バレンタイン用に作らせて頂きました(*^ω^*) 子供も喜んで一緒に作れました。サックリと混ぜる時に感覚が楽しかったようでした♪
日向のママ
すごい!!とても、美味しそうですね。いいバレンタインになりそうですね。子どもさんの笑顔がうかびます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする