材料(2人分)
- ご飯
- 180gx2
- 白菜
- 120g
- ベーコン
- 2枚
- グラタンチーズ
- 40g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 300ml
- 米粉
- 大さじ1.5
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにして茎と葉に分けます。
ベーコンは1.5cm幅に切ります。
牛乳半分に米粉・顆粒コンソメを溶かします。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコン・白菜茎を炒めます。
透き通って来たら白菜葉を入れて炒めます。
-
- 3
- 白菜葉がしなり始めたら、牛乳半分(調味料なし)を加えて2~3分煮ます。
白菜が柔らかくなったら、牛乳半分を加えて混ぜながら温めます
-
- 4
- とろみが付いたら黒胡椒で味を調えて火を止めます。
グラタン皿にご飯を入れて、クリームソースをかけます。
-
- 5
- オーブントースターで10分位焼きます。
チーズが溶けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
白菜はお好みの柔らかさに煮て下さいね♪
米粉が沈むので加える時によく混ぜて入れましょう^-^
焦がさない様に温めとろみを付けましょう。
きっかけ
白菜を使い切りたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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ドリア
- 料理名
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☆白菜ベーコンクリームドリア☆
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クリームソースでドリアにしました☆
とろ~りチーズも美味しいですね *^-^*