香ばしい♪胡瓜の塩麹漬け~ややピリッと~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
煎り胡麻のプチプチが、良いアクセントになります。
箸休めにも♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩麹
小さじ1
胡麻油
小さじ1/2
煎り胡麻
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを、薄切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に、きゅうり・塩麹・ごま油・煎り胡麻・黒胡椒を入れて、モミモミと混ぜます。

    きゅうりが、しんなりとしたら
    出来上がりです。
    (10分程)
  3. 3
    *その他、塩麹やキュウリを使ったレシピ数点あります。

おいしくなるコツ

・写真は、夜漬けて、朝撮影しました。  味が良く染みこんだ方がお好みの方は、時間を長めに漬けてみて下さいね。

きっかけ

胡麻を積極的に取るようにしているため。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜の塩麹漬け + 胡麻

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 7 件)

2012/06/17 16:07
アニハセヨ~♪やや韓流と聞いて韓流ファンの私がコレを食べなくてどうする! 塩麹のまろやかさと胡麻の香りがよくきいて美味しいわ♡ あ~韓流スターと食べてる気分よ❤
りょうようみさ
アニハセヨ~♪みささま♪ 韓流ファンのみささんのご訪問、お待ちしておりました♪ 塩麹たっぷりで美味しそう♪ヽ(´▽`) 京都から今日は韓国へ~カムサハムニダ❤
2012/05/31 15:33
胡麻油がほんのりと効いていて美味しかったです!今度は胡麻をもっとたっぷりふりかけてみます。
こぐま座ポラリス
美味しそうなキュウリ♪香りが良いですよね♪ヽ(*´∀`*)ノ☆;:* 胡麻たっぷりのお写真も見てみたいです♪ アイコンのワンちゃん可愛いですね♪レポ感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする