材料(2-3人分)
- 黒米
- 大匙2
- もち米
- 2合
- 小豆
- 200g
- 甜菜糖
- 50g
- 塩麹 (塩)
- ごく少量
作り方
-
- 1
- もち米を洗い、炊飯器の分量とおりに水をいれて、炊く。炊き上がりに、熱湯20-50ccを入れて混ぜるとやわらかくなる。(入れすぎ注意!)杵で、ご飯をつくと、おもちのような食感になる。
-
- 2
- あずきは、お水をかぶるほど、いれて、沸騰させて三分したら、湯をすて、かぶるほど水を入れて豆がやわらかくなるまで煮る。豆がつぶれてから、甜菜糖を加える。
-
- 3
- もち米ご飯ラップでにぎり、さらに置く。その上に、あずきのあんこを、のせて、スプーンでひろげる。
きっかけ
タイの山奥で、、紫色のもちを、頂きました。紫色に輝いていて、きれいでした!
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