簡単★HM使用★バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロ子★
ワンボウルで混ぜていくだけです。オーブンが無くても、トースターでも焼けます。(写真はトースター使用)
みんながつくった数 7

材料(20㎝型1個人分)

バナナ(よく熟れたもの)
1本
マーガリン
40グラム
砂糖
40グラム
1個
ホットケーキミックス
100グラム

作り方

  1. 1
    マーガリンと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておきます。
    マーガリンは5秒くらいずつ様子を見ながらレンジでチンして柔らかくしてもOKです。
  2. 2
    バナナは完熟のものを使うほうが美味しく作れます。
  3. 3
    バナナを潰し、柔らかいマーガリンを入れて混ぜます。
  4. 4
    卵も入れて混ぜます。
  5. 5
    ホットケーキミックスも入れて混ぜます。
  6. 6
    型に入れて焼きます。
  7. 7
    ★トースター使用★
    3分~4分くらい焼き(表面の焦げ注意)、その後ホイルをかぶせ30分焼きます。
    底と側面が焼けすぎる場合があるので、天板をセットしその上に型を置いて焼いています。
  8. 8
    ★オーブン使用★
    180度で30分焼きます。
  9. 9
    焼きあがったら、型から取り出して粗熱を取り、ラップでピッチリ包んで乾燥を防いで下さいね。
    完成です♪

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを混ぜる時は、必要以上に混ぜすぎないように。 焼き上がりのケーキ内部の熱い空気が冷めるときにケーキが焼き縮みするので、ケーキ内部の熱い空気を素早く逃がす為に型から出して冷ましましょう♪

きっかけ

バナナ救済&トースターで作れるケーキをと思い。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス バナナ トースター プレゼント
料理名
バナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/01 20:25
ちょっと焼き過ぎてしまいましたが、美味しくできました。ありがとうございました。
なみみさ
作って下さり&レポート有難うございます。是非また作って下さいね(*^-^*)
2021/07/11 18:10
熟したバナナが3本あったので3倍量で作ってみました。甘さ控えめでふっくら美味しくできました( ꈍᴗꈍ)
チュンチュンバード
作って下さり&レポート有難うございます。こんがり焼き目が美しい!凄く美味しそうですね♪是非また作って下さいね(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする