材料(2人分)
- 長芋
- 50g
- 玉子
- 1個
- 小ねぎ
- 1~2本
- お水
- お椀2杯
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- ☆昆布だし
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて1cm角位に切ります。
小ねぎは小口切りにします。
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
-
- 2
- ☆を溶かしてお汁を作ります。
溶き玉子を少量ずつ入れて、フワッと浮いて来たらさい箸でかき混ぜます。
-
- 3
- 長芋を加えてサッと混ぜます。
お椀によそって、小ねぎを散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子は一気に入れると固まりやすいので少量ずつ入れましょう♪
長芋は火を通し過ぎるとシャキシャキ食感がなくなります^-^;
ねっとりが好きな方はしっかり火を通してOKです。
きっかけ
長芋を頂いたので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふんわり玉子が美味しいです♪
優しい味でホッとするお汁です*^-^*