アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ☆長芋のかき玉汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
長芋のシャキシャキ食感に
ふんわり玉子が美味しいです♪
優しい味でホッとするお汁です*^-^*

材料(2人分)

長芋
50g
玉子
1個
小ねぎ
1~2本
お水
お椀2杯
☆鰹だし
小さじ1
☆昆布だし
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて1cm角位に切ります。
    小ねぎは小口切りにします。
    お鍋にお水を入れて沸騰させます。
  2. 2
    ☆を溶かしてお汁を作ります。
    溶き玉子を少量ずつ入れて、フワッと浮いて来たらさい箸でかき混ぜます。
  3. 3
    長芋を加えてサッと混ぜます。
    お椀によそって、小ねぎを散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉子は一気に入れると固まりやすいので少量ずつ入れましょう♪ 長芋は火を通し過ぎるとシャキシャキ食感がなくなります^-^; ねっとりが好きな方はしっかり火を通してOKです。

きっかけ

長芋を頂いたので作りましたぁ☆

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
☆長芋のかき玉汁☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする