材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 数の子
- 大さじ3程
- 海苔
- 1/3枚
- いり胡麻
- 小さじ1
- お好みの野菜(今回はレタス)
- お好みの量
- 醤油
- 少々
- すりおろし山葵
- 少々
作り方
-
- 1
- お茶碗にご飯を盛ります。
海苔は食べやすい大きさに切ります。
数の子を、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- お好みの野菜、(今回は、
レタスを使用しました。)を一口大に切ります。
器に、海苔、いりゴマ、野菜、数の子を乗せます。
お醤油とすりおろし山葵をよく混ぜてかけます。
-
- 3
- 麦茶やお茶(分量外)を注いで出来上がりです。
おいしくなるコツ
・数の子の種類はお好きなものを♪
きっかけ
昼食に頂きました。数の子入りのお茶漬けを試してみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コリコリしていて歯ごたえもあり、美味しいお茶漬けです♪