材料(2人分)
- えのき
- 50g
- 玉子
- 1個
- 白胡麻
- 大さじ1/2
- お水
- 400ml
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆ラー油
- 小さじ1~2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切りばらして3等分に切ります。
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
-
- 2
- えのきを加えて30秒程煮ます。
溶き玉子を少しずつ流し入れて、フワッと浮いて来たらかき混ぜます。
-
- 3
- ☆を加えて味を付けます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて少し煮立てます。
白胡麻を加えて混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子は一気に入れると固まりやすいので少しずつ入れましょう♪
酸味・辛味はお好みで加減して下さいね^-^
とろみが付いて少し煮立てると戻りづらくなります。
きっかけ
サンラータンが飲みたくなって作りましたぁ☆
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すっぱ辛いスープが後引く美味しさです^-^