材料(2人分)
- 乾燥蕎麦
- 1束
- 水
- カップ2.5
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ5
- 白ネギ
- 1本
- なめこ
- 1/2袋
- レッドチリペッパー
- 少々
- 油あげ
- 1枚
- 茅乃舎ダシ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蕎麦は表示どおりにゆでて水にさらしてザルにあげておく。
なめこは水洗いしてざるにあげる。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、茅乃舎ダシ・醤油・酒・みりんを入れて煮る。
斜め薄切りにしたネギ、細切りにした油揚げを入れて煮る。
-
- 3
- 次に①の蕎麦となめこ・レッドチリペッパーを加えて沸騰したら火を止める。
きっかけ
寒いので温かい蕎麦が食べたくなってつくりました♪