10分で簡単おやつ!りんごのクランブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1〜(りんごの甘さにより調節)
- バター(有塩)
- 小さじ1
- レーズン
- 10~15粒程度
- ――クランブル――
- 薄力粉
- 50g
- バター(有塩)
- 30g
- 砂糖
- 20g
- ――――――――
- シナモン(仕上げ用)
- 適量
- ラム酒(あれば)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓋のできるフライパンか鍋にりんごの皮ままの角切り、レーズン、砂糖、バター、ラム酒を入れて蓋をして弱火で2分ほど加熱。蓋を取って混ぜながら表面がキャラメル状になるまで煮る。
-
- 2
- クランブルの材料を全て袋かボウルでざっくり混ぜて天板に散らし、トースターで2分ほどこんがり焼けるまで加熱しりんごを盛り付けた上にかけ、シナモンを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
クランブル生地は粉っぽいくらいでOK。薄く延ばして焼くとタルト、クッキーになっちゃいますのでそれらしくポロポロに配置して焼きます。
きっかけ
よくニュージーで作ってたレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
りんごを煮るのは砂糖以外にメープルシロップや蜂蜜でもOK。