10分で簡単おやつ!りんごのクランブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
思いついたらすぐできる。簡単なのにボリュームもあって熱々で美味しいから急な来客やおやつに最適。
りんごを煮るのは砂糖以外にメープルシロップや蜂蜜でもOK。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
1個
砂糖
小さじ1〜(りんごの甘さにより調節)
バター(有塩)
小さじ1
レーズン
10~15粒程度
――クランブル――
薄力粉
50g
バター(有塩)
30g
砂糖
20g
――――――――
シナモン(仕上げ用)
適量
ラム酒(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓋のできるフライパンか鍋にりんごの皮ままの角切り、レーズン、砂糖、バター、ラム酒を入れて蓋をして弱火で2分ほど加熱。蓋を取って混ぜながら表面がキャラメル状になるまで煮る。
  2. 2
    クランブルの材料を全て袋かボウルでざっくり混ぜて天板に散らし、トースターで2分ほどこんがり焼けるまで加熱しりんごを盛り付けた上にかけ、シナモンを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

クランブル生地は粉っぽいくらいでOK。薄く延ばして焼くとタルト、クッキーになっちゃいますのでそれらしくポロポロに配置して焼きます。

きっかけ

よくニュージーで作ってたレシピ

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
おやつ アップル タルト パイ
料理名
クランブル キャラメリゼ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする