材料(1人分)
- ままかり酢漬け
- 3枚
- ご飯
- 60~80g
- 大葉
- 1枚
- 白胡麻
- 小さじ1
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ☆を合わせて寿司酢を作ります。
お茶碗に熱々ご飯を入れて白胡麻を振り、寿司酢を掛けて混ぜ合わせます。
うちわで扇いで冷まします。
-
- 2
- ラップの上に一握り分ご飯を置きままかりをのせます。
ラップで包んで両端をクルクルと巻いて形を整えます。
同じ要領で残りを作ります。
-
- 3
- お皿に大葉を置いて、ままかり握り寿司を盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ままかりがなければ小肌やしめ鯖でもいいですね♪
酢飯に大葉やがりのみじん切りを加えても美味しいですよ^-^
きっかけ
ままかりが売っていたので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
胡麻のプチプチ食感の酢飯と
ままかりが美味しいですよぉ~☆