材料(2人分)
- ご飯
- お皿2杯
- 玉子
- 3個
- かにかま
- 4~5本
- 小ねぎ
- 2~3本
- ☆お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉子をボールに割り入れて、泡だて器でよく溶きます。
かにかまは半分に切り裂き、玉子に混ぜ合わせます。
小ねぎは小口切りにします。
☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
- ご飯をお皿によそります。
フライパンに油を入れて熱し玉子を半分流し入れて、さい箸で軽くかき混ぜ丸くまとめます。
とろとろ状態でご飯の上に滑らせてのせます。
-
- 3
- 残り半分の玉子も同様にします。
フライパンの汚れをティッシュでサッと拭き取り、合わせ調味料をよくかき混ぜて入れます。
-
- 4
- ゴムベラなどでかき混ぜながら加熱し、とろみを付けブクブクと少し煮立てて火を止めます。
甘酢たれをたっぷりかけて、小ねぎを散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子は泡立つくらいよくかき混ぜましょう♪
片栗粉が下に沈むので、よく混ぜてからフライパンに入れましょう。
とろみが出てから煮立てると戻りずらくなりますよ^-^
きっかけ
玉子が沢山あったので作りましたぁ☆
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ご飯がとっても進みます *^0^*ノ