☆ふわとろ玉子の天津飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ふわとろ玉子にたっぷり甘酢たれで
ご飯がとっても進みます *^0^*ノ

材料(2人分)

ご飯
お皿2杯
玉子
3個
かにかま
4~5本
小ねぎ
2~3本
☆お水
200ml
☆醤油
大さじ1.5
☆お酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉子をボールに割り入れて、泡だて器でよく溶きます。
    かにかまは半分に切り裂き、玉子に混ぜ合わせます。
    小ねぎは小口切りにします。
    ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ご飯をお皿によそります。
    フライパンに油を入れて熱し玉子を半分流し入れて、さい箸で軽くかき混ぜ丸くまとめます。
    とろとろ状態でご飯の上に滑らせてのせます。
  3. 3
    残り半分の玉子も同様にします。
    フライパンの汚れをティッシュでサッと拭き取り、合わせ調味料をよくかき混ぜて入れます。
  4. 4
    ゴムベラなどでかき混ぜながら加熱し、とろみを付けブクブクと少し煮立てて火を止めます。
    甘酢たれをたっぷりかけて、小ねぎを散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉子は泡立つくらいよくかき混ぜましょう♪ 片栗粉が下に沈むので、よく混ぜてからフライパンに入れましょう。 とろみが出てから煮立てると戻りずらくなりますよ^-^

きっかけ

玉子が沢山あったので作りましたぁ☆

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス天津丼・天津飯
料理名
☆天津飯☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする