☆竹の子と玉子のオイスター炒飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱8分目
- 水煮竹の子
- 50g
- 玉子
- 1個
- 小ねぎ
- 2~3本
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 竹の子は食べやすい大きさに切ります。
小ねぎは小口切りにします。
玉子を溶きます。
フライパンに油を引いて熱し、玉子を炒めて一端お弁当箱に出します。
-
- 2
- 油を引いて熱し竹の子を加えて水分を飛ばします。
ほんのり焼き色が付いたら、ご飯・玉子を戻して混ぜ合わせます。
-
- 3
- ☆を加えて馴染ませ、オイスターソースを回し入れてパラパラになるまで炒めたら火を止めます。
荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
竹の子にしっかり味を付けたい方は、
水気が飛んだらオイスターソースで少々加えて炒めて下さいね♪
玉子は後で戻すとふわっと仕上がります☆
きっかけ
炒飯が好きなので作りましたぁ☆
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オイスターソースが香って美味しいですよ☆