さらさらっと☆贅沢鯛茶漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
新鮮な鯛で作りましょう♪
食欲がない時や、飲んだ後にさらさらっと食べられます☆
ちょっぴり贅沢な気分になれますね*^-^*

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
鯛の切り身(刺身用)
50g
小ねぎ
1本
すり胡麻
小さじ1/2
わさび
適量
お水
150ml
小さじ1/4
ほんだし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小ねぎを小口切りにします。
    お茶碗にご飯をよそります。
    鯛を薄く切りご飯の上にのせ、真ん中にわさびを添えます。
    小ねぎ・すり胡麻をその上に散らします。
  2. 2
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、塩・ほんだしを加えて溶かします。
    熱々のお出汁を鯛に回しかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

お出汁の濃さはお好みで調節して下さいね♪ 鯛にお出汁をかけて、白くなる感じが美味しいです^-^

きっかけ

真鯛の刺身が残ったので作りましたぁ☆

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
☆鯛茶漬け☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする