材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 鯛の切り身(刺身用)
- 50g
- 小ねぎ
- 1本
- すり胡麻
- 小さじ1/2
- わさび
- 適量
- お水
- 150ml
- 塩
- 小さじ1/4
- ほんだし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小ねぎを小口切りにします。
お茶碗にご飯をよそります。
鯛を薄く切りご飯の上にのせ、真ん中にわさびを添えます。
小ねぎ・すり胡麻をその上に散らします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、塩・ほんだしを加えて溶かします。
熱々のお出汁を鯛に回しかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お出汁の濃さはお好みで調節して下さいね♪
鯛にお出汁をかけて、白くなる感じが美味しいです^-^
きっかけ
真鯛の刺身が残ったので作りましたぁ☆
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食欲がない時や、飲んだ後にさらさらっと食べられます☆
ちょっぴり贅沢な気分になれますね*^-^*