☆小松菜と玉子のにんにく味噌炒飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱8分目
- 小松菜
- 3~4束
- 玉子
- 1個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は泥を洗い落として、1~2cmに切り茎と葉に分けます。
玉子を溶いて置きます。
☆を混ぜ合わせて置きます。
-
- 2
- フライパンに油を引いて熱し玉子を炒めて一端お皿に出します。
小松菜の茎を炒めて油が馴染んだら葉を入れてサッと炒めます。
ご飯・を入れて、玉子を戻して混ぜ合わせます。
-
- 3
- 合わせ味噌を加えてご飯と絡めて、水気が飛びパラパラになったら火を止めます。
荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて、冷めたら蓋をして出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子を一端出して、後で戻すと固くならずに仕上がります♪
茎と葉を順番に炒めると火の通りが同じになりますよ☆
きっかけ
いつもとは違う味付けにしたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんにく味噌味が食欲をそそります♪
いりごまのプチプチ感も美味しいですよ☆