濃厚N.Y.チーズケーキ(15cm型) レシピ・作り方

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湯せん焼きで、ねっとり濃厚なN.Yチーズケーキです。

材料(6〜8人分)

【フィリング】
クリームチーズ
250g
サワークリーム
100g
生クリーム
50g
1個
卵黄
1個分
グラニュー糖
60g
薄力粉
7g
レモン汁
大さじ2
リキュール
大さじ1
【土台】
グラハムクラッカー
50g
バター
25g

作り方

  1. 1
    クリームチーズとサワークリーム、卵は常温にしておく。
  2. 2
    ビニール袋にクラッカーを入れてめん棒などで砕きバターを加えてよく馴染ませ、型に敷き詰める。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖、サワークリームを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    溶きほぐした卵を網やザルで漉しながら加え、よく混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉を加え、レモン汁とリキュールも入れてよく混ぜる。

    →なめらかな生地になります。
  6. 6
    できあがった生地を漉しながら型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分、160℃に下げて10分湯せん焼きする。

    途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

おいしくなるコツ

生地づくりの時は極力、空気が入らないように混ぜる。

きっかけ

なめらかベイクドチーズケーキ(No.1950003053)の配合を少し変えて、チーズがより濃厚になるように作りました。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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