☆牛肉と玉ねぎのにんにく醤油炒飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お弁当箱8分目
- 牛肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆お酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉は2cm角位に切ります。
玉ねぎはくし切りにして3等分に切ります。
にんにくはみじん切りにします。
☆を混ぜて合わせ調味料を作って置きます。
-
- 2
- フライパンに油を引いてにんにくを入れ香りを出します。
香りが出たら牛肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったらご飯を入れて炒めます。
具材を混ざったら、合わせ調味料を加えてよく炒めます。
-
- 4
- パラパラになったら火を止めて荒熱が取れたらお弁当箱に詰めます。
冷めたら蓋をして出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛肉・玉ねぎはご飯と混ざりやすいように小さめに切りました♪
合わせ調味料を作って置けば手早く味付け出来て楽チンですよ☆
きっかけ
夕食の材料を炒飯にしてお弁当を作りましたぁ☆
ダブルの味付けで食が進みます☆
スタミナも満点ですよぉ~!!