☆しめじとベーコンのペペロンチーノ弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ペペロンチーノは色々な具材に合うのでいいですよね♪
パパッと作ってお弁当にしましたぁ~☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
100g
しめじ
1/2袋
ベーコン
1枚
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
茹で汁
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりお湯を沸かして塩を加えパスタを茹でます。
    しめじは石づきを取ってばらします。
    ベーコンは1~2cmに切ります。
  2. 2
    にんにくは皮を抜いてスライスします。
    赤唐辛子は種を抜いて輪切りにします。
    フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて熱し香りと辛みを出します。
  3. 3
    パスタが茹で上がる2~3分前に、フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ熱し香りと辛みを出します。
  4. 4
    香りが出たらベーコンを軽く炒め、しめじを加えて炒めます。
    しめじがしんなりしたら塩を振って軽く味付けします。
  5. 5
    茹で汁を加えて、茹で上がったらパスタを入れます。
    具材と絡めて塩で味付けしたら火を止めます。
  6. 6
    荒熱が取れたら、ペペロンチーノを小分けにして詰めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

少し濃いめに味付けしましょう♪ 小分けにして詰めると食べる時に離れやすくなり食べやすいですよ☆

きっかけ

夕食がパスタだったので具材を変えて作りましたぁ☆

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
☆しめじとベーコンのペペロンチーノ弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 04:37
ご飯が微妙に少なかったので、主食の補充的に作りました(^^ゞ 今回の残りは*ショートパスタなので*非常時用に小分けして冷凍しておきます♪
TOM106
ご飯がない!!なんて時ありますよねぇ~^-^; ペンネだと主食でも副菜でも合いますね☆ 冷凍保存でお弁当に活用して下さ~い♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする