材料(1~2人分)
- 鰻の蒲焼
- 2切れ
- 玉子
- 2個
- ☆お水
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰻の蒲焼を1cm幅に切り、2切れ取ります。
玉子をよく溶いて、☆の調味料を入れてかき混ぜます。
-
- 2
- 玉子焼きフライパンに薄く油を引いて熱し、玉子を1/4入れて全体に広げます。
鰻を入れて、玉子が固まって来たら巻きます。
-
- 3
- 玉子を端に寄せて、また油を薄く引き玉子1/4を入れて巻きます。
これを繰り返し、焼き上がったらまな板に取り出し、6~8等分に切ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子を入れる度に油を引くと剥がれやすく綺麗に焼けますよ♪
さい箸で巻けない時は、ライ返しを使うとやりやすいですよ☆
きっかけ
土用の丑の日なので鰻料理を作りましたぁ☆
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鰻のだし巻き玉子作りました♪
もう1品に是非どうぞぉ~☆