アプリで広告非表示を体験しよう

もずく粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
もずくはいつも酢の物しか食べたことなかったけどお粥にこんなに合うとはビックリ!!

はまります♪

材料(2人分)

残り物のごはん
茶碗1杯弱
カップ3
鰹節粉
小さじ2
鶏ムネ肉
50g
小松菜
50g
コンソメ
5g
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
アッケシソウ塩
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2
しょうが
1片
もずく
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もずくはさっと水洗いする。

    鶏ムネ肉は粗く刻む。
  2. 2
    鍋に水・鰹節粉、ご飯を入れて火にかける。

    沸騰したら、鶏ムネ肉を加え、5~6分煮て、もずく、小松菜を入れる。
  3. 3
    コンソメ・醤油・みりん・酒・アッケシソウ塩で味をつけて、水で溶いた片栗粉を回しかけ、良く混ぜる。

    最後にしょうがを入れて混ぜる。

きっかけ

もずくを使っておかゆを作ってみました♪

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
もずく粥

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする