フレッシュトマト&バジルのボロネーゼ レシピ・作り方

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yogi kitchen
トマト缶は使ってません。
赤ワイン、ハーブ、ガラムマサラで味に深み出しました。
ソースはピザやナンにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
合挽きミンチ
150g
フレッシュバジル
6~8枚
(ミントでも美味しいです)
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2強
ナツメグ
ふたつまみ
ガラムマサラ(あれば。カレー粉可)
小さじ1/4
ドライオレガノ(省略可)
ふたつまみ
ドライタイム(省略可)
ひとつまみ
ケチャップ
大さじ2
赤ワイン
100cc
パスタ
2人前
コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り、にんにくはスライス、トマトは角切りにしておく。
    バジルはみじん切りにしておく。
  2. 2
    お湯に塩小さじ1/1ℓを入れて沸かし、パスタを袋に書いてある時間-1分でゆでる。
  3. 3
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で香りが出るまで炒めてにんにくを一旦取り出し、ミンチ、塩、スパイス、ハーブを入れて少し焦げ目が付くぐらいなるべく動かさずに焼く。
  4. 4
    タマネギも入れてかるく炒める。
  5. 5
    ワインを入れてアルコールを飛ばし、ケチャップ、トマトを入れて5分煮込み、塩胡椒で味を整える。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら絡めてバジルも最後に絡めて出来上がり。

きっかけ

合挽きミンチを使って家にあるもので作りました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
パスタソーストマト系パスタ
関連キーワード
ミント ミートソース イタリアン パスタ
料理名
ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/19 20:14
ガラムマサラが無かったので抜いてしまいましたが、とても美味しかったです(≧∇≦) ナスものせてみました♪ また作りたいと思います☆
☆☆もぐたん☆☆
ボリュームUPしてもらっとる!マサラはおまけ程度なのでなくっても大丈夫!もしあったらカレー粉いれて下さい。食欲出ます! 初レポ嬉しいです。ありがとうございます☆

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