フレッシュトマト&バジルのボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2かけ
- 合挽きミンチ
- 150g
- フレッシュバジル
- 6~8枚
- (ミントでも美味しいです)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2強
- ナツメグ
- ふたつまみ
- ガラムマサラ(あれば。カレー粉可)
- 小さじ1/4
- ドライオレガノ(省略可)
- ふたつまみ
- ドライタイム(省略可)
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 100cc
- パスタ
- 2人前
- コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- タマネギはみじん切り、にんにくはスライス、トマトは角切りにしておく。
バジルはみじん切りにしておく。
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- 2
- お湯に塩小さじ1/1ℓを入れて沸かし、パスタを袋に書いてある時間-1分でゆでる。
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- 3
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火で香りが出るまで炒めてにんにくを一旦取り出し、ミンチ、塩、スパイス、ハーブを入れて少し焦げ目が付くぐらいなるべく動かさずに焼く。
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- 4
- タマネギも入れてかるく炒める。
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- 5
- ワインを入れてアルコールを飛ばし、ケチャップ、トマトを入れて5分煮込み、塩胡椒で味を整える。
-
- 6
- パスタが茹で上がったら絡めてバジルも最後に絡めて出来上がり。
きっかけ
合挽きミンチを使って家にあるもので作りました。
赤ワイン、ハーブ、ガラムマサラで味に深み出しました。
ソースはピザやナンにも。