材料(1人分)
- 鶏笹身
- 1本
- 長ねぎ
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩・黒胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ☆お水
- 100ml
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ご飯をお弁当に箱入れて冷まします。
鶏笹身は食べやすい大きさに切ります。
長ねぎは荒めのみじん切りにします。
-
- 2
- お鍋にごま油を引いて長ねぎを炒めて香りを出します。
香りが出たら、笹身を入れて炒めます。
色が変わったら、塩・黒胡椒を振ります。
-
- 3
- ☆を入れて煮立たせます。
弱火にして水溶き片栗粉を入れたら、素早くかき混ぜてとろみを付けます。
あんかけが冷めたら、ご飯の上にのせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
笹身は食べやすい様に少し小さめに切りました。
とろみ加減はお好みで調節して下さいね♪
しっかり冷ましてからお弁当の蓋を閉めましょう☆
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
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ご飯ともよく合いますよ☆