レタスと卵のふんわりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
サラダのレタスも美味しいですが、スープにしても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レタス
3~4枚
人参(なくても大丈夫です。)
2cm程
1個
鶏ガラスープの素
小さじ1
1.5カップ
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    レタスは、手で食べやすい大きさにちぎる。

    卵は、溶きほぐしておく。

    人参を使う場合は、皮を剥き粗みじん切りにカットする。
  2. 2
    お鍋にお水を入れ、沸騰してから鶏ガラスープの素を入れる。

    人参を使う場合は、人参を
    入れて煮る。

    レタスを入れて、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3
    卵を流し入れて、ふんわりとかき混ぜます。

    器に盛り、お好みでパセリをふって出来上がりです。
  4. 4
    ご参考に・・

    今回は、右写真の作品を作った際の、端の部分の人参を使いました。
  5. 5
    レシピID:1950002456

    付け合わせやお弁当にも ★ ハートの人参グラッセ

おいしくなるコツ

・レタスを入れてから、煮すぎない事がポイントです。 ・生のレタスが苦手な方もスープにすると食べやすくなります*

きっかけ

レタスを購入してから数日過ぎてしまったため、加熱をしてスープをつくりました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
レタスと卵のスープ

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/15 11:41
レタスがしゃきしゃき、卵がとろ~り★ レタスはサラダにして食べることが多かったのですが、 スープも美味しかったです。
ココアケア
カフェのような、素敵なお写真!! ココアケアさんの食卓は、優雅な時間が流れていそうですね♪ 作って下さってありがとうございます♡和やかな週末でありますように!
2011/08/03 13:41
レタスの香りが引き立ちますね(*^_^*)鶏がらスープとの相性ぴったり! 夏にぴったりのスープ♪ 美味しくたっぷりいただきました~(^o^)丿ごちそうさま^^
しいまま10
わぁぁ~~とっても美味しそう!!! レタスの香りが ふんわり  優しさが漂ってきました★☆ しいままさん、作って下さって ありがとうございます(^^)ノ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする