たっぷりきのこソースの☆和風オムレツ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 2枚
- 舞茸
- 1/2袋
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ★お水
- 大さじ1
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスします。
椎茸は半分に切りスライスします。
舞茸はばらします。
片栗粉を水に溶いて置きます。
-
- 2
- お鍋に油を引いて熱し、椎茸・舞茸を炒めます。
油が馴染んだら、お水を入れて沸騰させ、☆の調味料を入れて煮立たせます。
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- 3
- 弱火にして水溶き片栗粉を入れ、素早くかき混ぜてとろみをつけます。
一端、火を止めておいて置きます。
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- 4
- ボールに玉子・★の調味料入れて泡だて器で、泡が立つくらいよくかき混ぜます。
ミニフライパンに油を引いて、玉ねぎ半分をしんなりするまで炒めて軽く塩を振ります。
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- 5
- 玉ねぎを全体に広げて、玉子を半分流し入れます。
中火にして玉子が半分位固まって来たら、フライ返しで端に寄せます。
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- 6
- オムレツの形に調えてひっくり返し、両面焼けたらお皿に盛り付けます。
きのこソースを温めて、オムレツにたっぷりかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子を泡だて器でよくかき混ぜ、ふわふわ感を潰さない様に焼くのがコツです♪
オムレツがメインの場合は玉子・玉ねぎの量を増やして作ってもいいですね☆
きっかけ
和風も美味しいかなと思って作りましたぁ☆
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きのこソースとも相性バッチリ!!
優しい味のオムレツです*^0^*