フライパンで簡単*梅とバナナのココアケーキ* レシピ・作り方

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yogi kitchen
テフロン加工のフライパン使用。炊飯器でも綺麗に焼けそう。
梅とバナナがココア味によく馴染んで美味しいです。コーヒーにも紅茶にも合う味。

材料(~8人分)

フライパンで一回分です。
薄力粉
100g
おから
100g
(フライパンでサラサラに煎ったもの)
ベーキングパウダー
7g
ココアパウダー
12g
シナモン
5g
カルダモン
ひとつまみ
ナツメグ
2g
バナナ
1本(100g程度)
青梅の黒糖漬け(梅シロップ)の梅
大1個(5g)
(梅酒の梅、梅ジャムでもOK)
砂糖
25g
牛乳
大さじ3
1個
オリーブオイル
50cc
バター(有塩でOK)
5g

作り方

  1. 1
    大き目のボウルかビニール袋に粉モノを全て入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    バナナと梅は好きな大きさに刻んでレシピのバナナから下の材料を全て1とは別によく混ぜ合わせます。
  3. 3
    1の中に2を入れてさっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに生地を入れて平らにならして弱火にかけます。焦げやすいので注意しながら弱火で10分蓋をして焼きます。
  5. 5
    ひっくり返して3分蓋なしで焼き、網にあげて冷まして出来上がりです。
  6. 6
    ※今回使った梅は
    レシピID 1950000961
    青梅で梅ジュース*梅の黒糖漬け*(2年もの)の梅です。

おいしくなるコツ

冷めて直ぐだとふわふわです。冷蔵庫で三時間以上置くとしっとりします。味も冷蔵庫で置いた方が馴染みます。

きっかけ

梅シロップの梅とおからを使ってケーキを作ろうと思い考えた時短節約レシピ。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おから 梅シロップ バナナ ココア
料理名
バナナケーキ おからケーキ ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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