煮汁がジュワッ!!☆がんもと竹の子の煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんも(小粒)
- 8個
- 竹の子(穂先)
- 100g
- お水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
竹の子を縦8等分に切ります。
-
- 2
- 沸騰したらがんも・竹の子を入れ☆の調味料を入れます。
煮立って来たら弱火にしてコトコト煮ます。
-
- 3
- 煮汁が1/3位になったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので適度な所で火を止めて下さいね^-^
きっかけ
がんもが使いたくて作りましたぁ☆
竹の子の歯触りも美味しいですねぇ♪