煮汁がジュワッ!!☆がんもと竹の子の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
たっぷり煮汁を吸い込んだがんもが堪りません!!
竹の子の歯触りも美味しいですねぇ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

がんも(小粒)
8個
竹の子(穂先)
100g
お水
300ml
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にお水を入れて沸騰させます。
    竹の子を縦8等分に切ります。
  2. 2
    沸騰したらがんも・竹の子を入れ☆の調味料を入れます。
    煮立って来たら弱火にしてコトコト煮ます。
  3. 3
    煮汁が1/3位になったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので適度な所で火を止めて下さいね^-^

きっかけ

がんもが使いたくて作りましたぁ☆

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品たけのこの煮物
料理名
☆がんもと竹の子の煮物☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/29 18:51
いただいた筍で簡単に美味しくできました。がんもが隠れていますが(^_^;)また作らせていただきます。
なべつー
筍美味しい季節ですね♪ チラッとがんも見えてますよ☆ つくレポありがとうございます*^-^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする