材料(ひと瓶人分)
- ☆お酢
- 100ml
- ☆お水
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆赤唐辛子(種抜き)
- 1本
- ☆ローリエ
- 1枚
- 粒こしょう
- 10粒位
- にんにく
- 1かけ
- 《お好きな野菜》今回は↓
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 大根
- 5cm
作り方
-
- 1
- 野菜は瓶(容器)に入る、食べやすいスティック状(大きさ)に切ります。
にんにくはスライスして置きます。
-
- 2
- お鍋に☆を入れて煮立ちます。
荒熱を取ったら、瓶(容器)に黒こしょう・にんにく・野菜を入れてピクルス液を入れます。
-
- 3
- 冷蔵庫で1~2日寝かせたら出来上がり☆
ピクルス液は濃い目なので2~3回使えると思います。
薄くなった液はオリーブオイルを足して、サラダに掛けて食べちゃいました。
おいしくなるコツ
本当は野菜によって、塩もみや固ゆでをするのですが、
私は面倒だったのでそのまま漬けちゃいました^0^;
それでも、しっかり味が染みて美味しいですよ☆
きっかけ
買うと高いので手作りしました
色々試して自分のオリジナルを作っちゃおう!!