バター使わない☆しっとりマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 塩 少々
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 2g
- サラダ油 60g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは2回ほど、ふるっておく。
- 2 ボールに卵、塩、グラニュー糖を入れ、泡だて器でもったりとするまで、あわ立てる。
- 3 2に、1の粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 さらに、サラダ油を入れて、混ぜ合わせる。
- 5 型に生地を流しいれる。
- 6 180℃のオーブンで、13~15分焼く。
きっかけ
手軽に作れるおやつはないかと、バターを使わずに作ってみました。しっとりとしていて美味しいです。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスやレモン汁を少し加えると、よりマドレーヌらしく仕上がります。レシピのままでも、大丈夫。お子様のおやつにも◎。
- レシピID:1950001556
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2017/05/21 13:23簡単ですね♪
いろいろアレンジも楽しみたいです♪ -
へんてこぽこりんママ2013/07/05 21:41オーブンがないのでトースターで焼きましたが、とっても美味しくできました☆簡単なので子供たちと作れるのも嬉しいです!!サラダ油でもこんなに美味しくて大満足です♪
美味しくて、安心手作りのおやつができます。