カテキン効果?! 日本茶葉を入れた米粉シフォン レシピ・作り方

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ソチミルコ
卵白を多く使うレシピをが多いかと思いますが、全卵2個でも充分フワフワに焼きあがります。
花粉症に良いかも知れないデザート^^

材料(18cm型人分)

米粉
50g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
3g
2個
グレープシードオイル
25cc
牛乳
25cc
素焚糖
25g
グラニュー糖
30g
日本茶葉(粉の部分or粉に挽いたもの)
少々

作り方

  1. 1
    卵を卵黄、卵白に分けます
  2. 2
    卵黄の入れ物に、グラニュー糖以外、材料を全部入れてよく混ぜます
    (粉類は振り入れることをお勧めします)
  3. 3
    卵白をメレンゲにします

    グラニュー糖は2~3回に分けて入れて、しっかり角が立つまであわ立てます
  4. 4
    ②に、③のメレンゲの1/3程度を混ぜて、しっかり混ぜます

    ☆オーブンを180度に温めておきます
  5. 5
    ④と、残りのメレンゲをさっくりと空気を取り込む気分で混ぜ合わせます
  6. 6
    型に流しいれて、トントンと落として空気を抜いてから、180度に熱したオーブンに入れて
    やく20分焼きます
  7. 7
    竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり♪

    逆さまにして冷ましてください

おいしくなるコツ

某大手100円ショップで型を買いました。このレシピでいくと15cm型向分量なのですが、 この型、通常のシフォン型のように真ん中の部分が高く無いので型をはみ出て膨らむと、逆さにするのに苦労します・・・なので18cm型でこの分量にしています

きっかけ

お茶の底の「粉茶」の部分を使いました。 いつも作るシフォンのレシピと少し違うのですが、この分量でもいい感じに膨らみましたのでup♪

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
日本茶 米粉 シフォンケーキ グレープシードオイル
料理名
シフォンケーキ

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