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健康パン「黒糖黒豆ロール♪」 レシピ・作り方

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猫もっち
お正月に炊いた黒豆が残ったので、黒糖を使って、
健康に良いパンを考えました(*^_^*)

材料(10個分人分)

強力粉
300g
黒糖(粉)
40g
スキムミルク
6g
無塩バター
30g
4g
水道水(仕込水)+黒豆煮汁40g前後
170g
全卵
25g
ドライイースト(HB使用時)
5g
黒豆(甘く炊いたもの)
100g
溶かしバター(生地へ塗る用)
15g
黒糖(粉) (生地へ振る用)
適量
全卵 (仕上げ用・照卵)
20g
けしの実(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの生地作り機能で生地作り!
    黒豆以外全て入れ、「練り」「一次発酵」までする。
    (各お持ちのHBの手順に従って下さい。)
  2. 2
    HBより生地を取り出し、ガスを抜きながら、丸く形を整える。
     
    そのまま、乾燥しないように注意し20分間、布巾で休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3
    ベンチタイム後の生地を麺棒で四角く(横25×縦30)伸ばす。
  4. 4
    伸ばした生地へ溶かしバターを塗る。(上部2cmほどは塗らない)
    バターを塗った部分の上から、黒糖を振り掛ける。
    その上に黒豆を均等に並べる。
  5. 5
    生地の下から上へ、丁寧に巻き上げていく。

    巻き終わりは、閉じておく。
    この時の横幅は30cm程になっていると思います。
  6. 6
    ナイフで10等分に切り分ける。

    アルミケースへ断面を上にして置き、少し手で押してなじませる。
  7. 7
    1.5倍ほどにふくらむまで、様子を見ながら40~50分仕上げ発酵をする。(40℃・80%)

    オーブンレンジの発酵機能を使ってもよい。
  8. 8
    オーブンは予熱しておく。

    仕上げする。
    ①照卵
    ②けしの実
  9. 9
    オーブン(190℃)で15分
    焼成する。

    出来上がり~♪

    オーブンによって、火力が違ったりするので、190℃~200℃で調整してください。

おいしくなるコツ

お正月用に炊いたものが、そんなに甘くない黒豆だったので、生地もほんのり甘めにしてみました。もし市販の甘い黒豆を使われるなら、もう少し砂糖を増やしても良いかもしれませんね♪

きっかけ

お正月に炊いた黒豆の残りを、パンに使ってみようと思いつきました(*^_^*)

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン 健康 黒豆 黒糖
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

猫もっち パン・パスタ・ワインが大好き! 昨年からパン作りにはまっています♪ ときどき手打ちパスタも楽しんでいます(^_-)

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