天然酵母で作るレーズンクリームチーズパン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 強力粉
- 150g
- 黒糖
- 大匙2
- ホシノ天然酵母からつくった生種
- 大匙2と1/2
- 牛乳
- 100cc
- グレープシードオイル
- 30g
- レーズン
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- 強力粉
- 少々
- アッケシソウ塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- HBの入れ物に、最初に天然酵母を入れて、牛乳・オイル・強力粉・黒糖・塩を入れる。
レーズンは別の投入口に入らないものは粉類と一緒に最初から入れてしまいます。
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- 2
- 天然酵母のパン生地にセットする。(天然酵母は我が家のHBは4時間弱かかりました。開始時間は気をつけてください)←初めて作った時夜中の2時に生地が作り終えてビックリしました(泣)
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- 3
- パン生地が出来上がったら、
普通のドライイーストより、手にくっつきやすいので、強力粉を表面にまぶしてくっつかないようにしながら、6等分にする。
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- 4
- 生地を丸めて、濡れ布巾をかけて10分休める。
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- 5
- また表面が手にくっつきそうになっていたら、強力粉をうっすらつけて手早く、6等分にしたクリームチーズを中に入れて丸める。
天パンにオーブンシートを敷いた上に並べます。
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- 6
- オーブンの発酵機能で40度で10分、2次発酵をします。
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- 7
- 上に強力粉をまぶして190度で20分。
表面に焼き色がつくまで焼きます。
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- 8
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- 半分にカットした画像です。
きっかけ
天然酵母を使っていろんなパンにチャレンジしてます。
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天然酵母を使って作るのは難しいですが、比較的失敗しにくいパンだと思います。