材料(?人分)
- 全卵
- 3個
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ山盛り2~3
- 油
- 大さじ2
- 紅茶の葉
- 2g
- 薄力粉
- 70~75g
作り方
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- 1
- 卵白に砂糖を半分入れて角が立つ迄泡立て器で泡立てる。
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- 2
- 卵黄に砂糖を半分入れてクリーム状になる迄泡立て、油を入れて良く混ぜ、水(紅茶)と茶葉を入れて混ぜ、薄力粉を振るいいれて混ぜる。
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- 3
- 卵白1/3を入れて馴染む迄まぜて、また残りの1/2をいれてメレンゲを潰さない様に混ぜ、最後のメレンゲ入れて同じくメレンゲの白いのが目立たなくなる迄混ぜる。
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- 4
- 牛乳パックの横一面を切り抜いた長方形の型に流し込み3回くらいテーブルの上でトントン空気抜きしたらレンジに入れて4分くらい加熱。すかさずトースターも5分加熱でタイマーをひねっとく。
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- 5
- 膨らみ具合をみてピークにきてから30秒くらい経ったとこで取り出し、今度は直ぐに温めていたトースターに投入し表面にいい焼き色が就く迄加熱。
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- 6
- 直ぐに取り出して逆さまにして(膨らみKeep)冷ます。
おいしくなるコツ
1.とにかく冷めたらしぼんでしまうので温度を下げずに焼く。
2.卵白泡立てるときに水滴が入ると泡立たなくなるので必ず道具は乾いたもので。
きっかけ
卵買って電車で落とし10個中9個割った。
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1リットルの牛乳パックでつくった型で
焼いてます。