材料(8(個)人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 140cc
- メープルシロップ
- 30g
- 黒糖
- 20g
- オリーブオイル
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 小さじ1
- くるみ(生)
- 40g
作り方
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- 1
- HBにドライイーストとクルミは所定の位置に、残りは普通に入れて、パン生地を作る(一次発酵まで)
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- 2
- ガス抜きをして8等分にして
濡れ布巾をかぶせて15分休ませる
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- 3
- もう一度ガス抜きをしてキレイに丸めて、とじ目を下にして2倍の大きさになるまで2次発酵を40分
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- 4
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- 1度オーブンを180度に温めた後、15分焼きます
きっかけ
とにかくクルミパンが大好き♪ 旦那ちゃんが海外出張で買ってきたメープルをなんとなく加えたら
メープルの香りが優しく、すごくほわほわっと美味しいパンに焼きあがりました♪
大満足です♪