ほんわりメープルクルミパン レシピ・作り方

ほんわりメープルクルミパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
買ったみたいに美味しいと言われて

大満足です♪

材料(8(個)人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 140cc
  • メープルシロップ 30g
  • 黒糖 20g
  • オリーブオイル 10g
  • 3g
  • ドライイースト 小さじ1
  • くるみ(生) 40g

作り方

  1. 1 HBにドライイーストとクルミは所定の位置に、残りは普通に入れて、パン生地を作る(一次発酵まで)
  2. 2 ガス抜きをして8等分にして
    濡れ布巾をかぶせて15分休ませる
  3. 3 もう一度ガス抜きをしてキレイに丸めて、とじ目を下にして2倍の大きさになるまで2次発酵を40分
  4. 4 1度オーブンを180度に温めた後、15分焼きます

きっかけ

とにかくクルミパンが大好き♪ 旦那ちゃんが海外出張で買ってきたメープルをなんとなく加えたら メープルの香りが優しく、すごくほわほわっと美味しいパンに焼きあがりました♪

  • レシピID:1950000531
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
メープルクルミパン
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2013/07/09 13:13
    ほんわりメープルクルミパン
    メープル&黒糖&胡桃の素敵な組み合わせに惹かれてリピです♪ふんわり美味しく出来ました~!ご馳走様です☆
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2011/12/06 21:17
    ほんわりメープルクルミパン
    メープルシロップの甘みがたっぷりで、とっても美味しかったです♪冷めても美味しい!家族にも好評でした☆また作りま~す♪♪
  • Pink sugar*
    Pink sugar*
    2011/08/05 18:25
    ほんわりメープルクルミパン
    メープルの香りとほんのりした甘みが癖になって、とっても美味しかったです~♪
  • kuma-kichi77
    kuma-kichi77
    2011/04/24 17:27
    ほんわりメープルクルミパン
    くるみ好きなので、60グラムに増量し、10個の分割しました。こねているときからメープルのいい香りがして、できあがりもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る