梅じゃこしそおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
混ぜるだけ。さっぱりおにぎりの紹介です。

材料(2人分)

炊き立てご飯
4杯
大葉
5枚
ちりめんじゃこ
大さじ2~
カリカリ梅
小6個
白ゴマ
小さじ1~
少々

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    カリカリ梅は種をとりのぞいで、みじん切り。
  3. 3
    温かいご飯に、じゃこ、大葉、梅、ゴマを加え、よく混ぜる。(写真の梅はちょっと柔らかめでした。)
  4. 4
    味見をして、塩で味を整えてください。
  5. 5
    お好みの形におにぎりを握ったら完成です。

おいしくなるコツ

雑穀米で握っても美味しいです。 じゃことゴマはたっぷりが美味しいと思います。 梅干は塩分ガ多いのでお好みで調整して下さい。

きっかけ

我が家の味の紹介です

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉ちりめんじゃこ
関連キーワード
梅干 ちりめんじゃこ 梅2011 おにぎり
料理名
梅じゃこ

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする