人参のグラッセ!? レシピ・作り方

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SCRIT
ことこと煮るだけ。
塩分、脂を控えるためのダイエットの付け合せ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

人参(小)
1本
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、綺麗に洗って皮を剥き、1cmの厚さに切る。
    一人2~3枚
  2. 2
    鍋に人参を入れ、水をひたひたより少し多めに入れ、煮る。
  3. 3
    お湯が沸いてきたら人参のかたさを確かめ、砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    食べるまで少し時間があるなら、煮汁に浸したまま置いておくと、味がなじみます。すぐに食べるときは煮汁がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

煮汁が焦げないように、注意してください。やわらかくなるまで、水の量は調整して煮て下さい。 砂糖を入れる前の人参、少し柔らかい方がいいです。かたいと味が入りません。

きっかけ

我が家の味の紹介です。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参 グラッセ ダイエット 減塩
料理名
砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/19 14:59
やわらかくしてから砂糖を入れるのがポイントですね!子供の好きな味に変身しました☆
ちっち0909
かたいまま砂糖を入れると最後までかたいです。お子さん食べてくれたのかな?嬉しいレポートありがとうございます。

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