上新粉でシフォンケーキ レシピ・作り方

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ソチミルコ
シフォンだから充分軽いんですけど、なんかもう少し・・・サラッとした仕上がりな気がします。和菓子作りの残りの上新粉でぜひ♪
みんながつくった数 1

材料(15cm型人分)

たまご
2個
砂糖(グラニュー糖)
50g
グレープシードオイル
25ml
上新粉
45g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
1g

作り方

  1. 1
    100円ショップで購入した、2つで100円の15cmのシフォン型を使用
    材料を準備・・・砂糖は20gと30gに分けておいてください
  2. 2
    黄身と白身を別々にボールに割り入れます
  3. 3
    黄身と、砂糖20g、グレープシードオイルを混ぜたところに、上新粉とベーキングパウダーを振りいれます
  4. 4
    卵白を泡立てて、しっかりしたメレンゲ状にします
    泡立てながら、残りの砂糖30gを3回くらいに分けて入れます
  5. 5
    ③と④を3回くらいに分けて、混ぜあわせます
    1回目はしっかり、2回目以降はメレンゲをつぶさないようにやさしく混ぜて下さい
  6. 6
    ⑤を型に流しいれます
    均等になるように入れて、最後に数センチ「持ち上げて落とす」を数回行い余分な空気を抜きます
  7. 7
    オーブンを余熱で180度に熱し、20分目安に焼き上げます
    ・・・竹串で刺してきじが付いてこなければOK
    逆さまにして冷まします

おいしくなるコツ

★1gのベーキングパウダーが失敗を回避します・・・してくれるはずです・・・ ★もちろん小麦粉でもOK! ★③がもそもそ過ぎたら牛乳を25ccくらい加えて見てください ★今回購入のシフォン型、耐熱温度180度でした。

きっかけ

賞味期限が危険な上新粉・・・これも米粉じゃなぁ~い♪ と言う訳で、米粉のシフォンケーキの出来上がりです

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

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