材料(3人分)
- たらこ
- 約120g
- バター
- 30g
- オリーブオイル
- 5g
- しょうゆ
- 少々
- スパゲティー
- 250~300g
- 刻み海苔
- 少々
- 小ネギ
- 少々
- スパゲティの茹で汁
- お玉2/3
作り方
-
- 1
- たらこをほぐす。はさみを入れてからほぐすと簡単にできます♪
-
- 2
- フライパンにお湯を沸かし、塩とオリーブオイル(分量外)を入れ、スパゲティーを半分に折り、袋の表示より1分短く茹でる。
-
- 3
- バターを耐熱の大きめのボウルに入れ、40秒ほどチン!
-
- 4
-
- ボウルの中に、たらことオリーブオイル、しょうゆを少々入れてたらこのダマがなくなるように混ぜます。
-
- 5
- スパゲティーの茹で汁と、湯を切ったパスタも入れて、たらことよく絡めます。
-
- 6
- スパゲティーを皿に盛り、刻み海苔と、刻んだ小ネギをのせたらできあがり♪
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯を沸かすのが面倒なので、フライパンで茹でちゃいます。その場合、塩は少し控えめで♪半分に折るのは、フライパンに入りきらないから(^-^;)結果、食べやすくていいですよd(≧▽≦*) 仕上げの小ネギは、青じそでもおいしいです♡
きっかけ
たらこ大好き♡バター大好き♡