材料(パウンド型人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- バター(有塩可)
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 玉子
- 2個
- レーズン
- 大さじ1~2
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パウンド型にオーブンシートを敷いておく。レーズンにラム酒を入れて10分おく。薄力粉とベーキングパウダーを二回ふるっておく。
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- 2
- クリーム状のバターに砂糖をいれて、白っぽくなるまですりまぜる。とき玉子を分離しないように少しずつ加えてまぜていく。
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- 3
- 2にふるっておいた粉類を2~3回にわけてまぜていく。全部まざる手前で、ラムレーズンを加えてよく混ぜる。
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- 4
- 型に流しいれる。このときに真ん中がひくくなるように生地を流しいれる。170度で40分焼く。
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- 5
- 竹串をさして、生地がついてこなかったら焼きあがり。1晩おくと生地が落ち着いておいしくなります。
きっかけ
おいしくて、持ち運びが楽で、前日に仕込めるおいしいデザート。