材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 80g
- 砂糖(グラニュー糖)
- 50g
- 卵
- 1/2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- バニラエッセンス(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- 材料はすべて室温に出して常温にしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけておく。
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- 2
- バターが泡だて器がすっと入る柔らかさになったら、クリーム状になるまでよく混ぜる。最初は混ぜにくいけど、根気良く。
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- 3
- バターが白っぽくなったら、砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。その後、卵を少しずつ加えながらよくなじませる。
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- 4
- バニラエッセンスを2,3滴いれて混ぜたあと、ふるっておいた粉類をいれ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。(練らないように!)
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- 5
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- はじめポロポロだったのが1つにまとまったら、ラップに包み棒状に整えて、冷凍庫へ。(ココア味にする場合はここでココアを投入!)
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- 6
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- 冷凍庫で1時間以上休ませた生地を7mmの太さに切り分ける。余熱しておいた170度のオーブンで20~30分ほど焼いてできあがり★
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- 7
- 出来上がりの写真はカシューナッツ、ココア+スライスアーモンド、チョコチップです!
5の後、生地を分けてそれぞれ混ぜてみました☆
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- 8
- <補足1>プレーンは5の後冷蔵庫で15分ほど休ませて、周りにグラニュー糖をつけて冷凍してもいいと思います♪
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- 9
- <補足2>チョコを入れる場合は甘いので、お砂糖を5~10g減らしてもいいかもしれません。
おいしくなるコツ
5の写真は左からプレーン・くだいたチョコ入れたもの・紅茶味です。チョコや紅茶の茶葉は3の工程でいれてください♪
冷凍するなら5の状態で。いつでも、焼きたてが食べられます★
オーブンによって火力も違うと思うので、時間は大体の目安として下さい。
きっかけ
食べたいな~って思ったので。
この分量で大体30~40枚分です。(棒の断面が2~2.5cm角の時)
息子(3歳)も夫も大好きです(笑)