アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク★クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とろぴかるぱんち
本当にサクサクです♪♪
この分量で大体30~40枚分です。(棒の断面が2~2.5cm角の時)
息子(3歳)も夫も大好きです(笑)
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

薄力粉
150g
バター
80g
砂糖(グラニュー糖)
50g
1/2個
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バニラエッセンス(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はすべて室温に出して常温にしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけておく。
  2. 2
    バターが泡だて器がすっと入る柔らかさになったら、クリーム状になるまでよく混ぜる。最初は混ぜにくいけど、根気良く。
  3. 3
    バターが白っぽくなったら、砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。その後、卵を少しずつ加えながらよくなじませる。
  4. 4
    バニラエッセンスを2,3滴いれて混ぜたあと、ふるっておいた粉類をいれ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。(練らないように!)
  5. 5
    はじめポロポロだったのが1つにまとまったら、ラップに包み棒状に整えて、冷凍庫へ。(ココア味にする場合はここでココアを投入!)
  6. 6
    冷凍庫で1時間以上休ませた生地を7mmの太さに切り分ける。余熱しておいた170度のオーブンで20~30分ほど焼いてできあがり★
  7. 7
    出来上がりの写真はカシューナッツ、ココア+スライスアーモンド、チョコチップです!
    5の後、生地を分けてそれぞれ混ぜてみました☆
  8. 8
    <補足1>プレーンは5の後冷蔵庫で15分ほど休ませて、周りにグラニュー糖をつけて冷凍してもいいと思います♪
  9. 9
    <補足2>チョコを入れる場合は甘いので、お砂糖を5~10g減らしてもいいかもしれません。

おいしくなるコツ

5の写真は左からプレーン・くだいたチョコ入れたもの・紅茶味です。チョコや紅茶の茶葉は3の工程でいれてください♪ 冷凍するなら5の状態で。いつでも、焼きたてが食べられます★ オーブンによって火力も違うと思うので、時間は大体の目安として下さい。

きっかけ

食べたいな~って思ったので。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

とろぴかるぱんち ズボラな主婦なので、凝った料理はあんまり作りません☆(作れません!?) 簡単で美味しいのが一番!

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/22 09:12
美味しい! 買うより美味しいです☆ ありがとうございました☆
りっぱち
ココアとプレーン!グラニュー糖もいい感じでとってもおいしそう♡ 買うより美味しいなんて嬉しすぎます☆作っていただいてありがとうございました!
2010/11/19 18:36
チョコチップとマーブル柄とを作ってみました。市販品に負けない程のさくさくでした♪
のんのP
すごくキレイな焼き上がりですね!マーブル柄素敵です♪♪(私は不器用なので無理です…)つくれぽ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする