残っちゃたフランスパンでラスク♪ レシピ・作り方

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ソチミルコ
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材料(-人分)

フランスパン
適量
バター
適量
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    フランスパンを薄め(5mm~10mm位)に切る
  2. 2
    切ったフランスパンの片面に薄く満遍なくバターを塗る
    (バターは室温に戻しておくと塗りやすい)
  3. 3
    バターを塗った面にグラニュー糖をつける
    (少し深みのあるお皿にグラニュー糖を出して、バターの面をベタッとつけるとたっぷりつきます)
  4. 4
    オーブンに入れて、140度位で20分、続いて(狐色に仕上げたいので)180度位で2分焼き、冷めたら出来上がり

おいしくなるコツ

◇薄く切ってしばらく置いても、水分が飛びますのでカリカリ仕上げの助けになります。 ◇焼き具合はオーブンによって違うので、焦がさないように様子を見てください。私は狐色に仕上げますが、色白仕上げには高温短時間の焼き部分は要らないです。

きっかけ

フランスパンをたくさんいただいて、食べきれずに残りそうなので ラスクにしました

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ラスク
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/04 17:32
こんにちは♪ とってもおいしくいただきました! フランスパン救済できたし(*^^*) ごちそうさまぁ☆
まの925
他のパンの救済方法としてもいけます! ぜひお試しください。 つくレポ、ありがとうござまぁ~す♪

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