材料(6人分)
- 蒸しパンミックス
- 250g
- 豆乳
- 180ml
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ひじき
- お好きなだけ
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻しておきます。
-
- 2
- 分量の豆乳少しと、みそ、砂糖を、レンジで20~30秒加熱して溶かしておきます。
-
- 3
- 蒸し器に水を入れ、加熱ておきます。
-
- 4
- 水気を軽くきったひじき、残りの材料を全てさっくり混ぜます。
-
- 5
- シリコンカップ等に生地を七分目まで入れます。
-
- 6
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸します。
強火がふっくらのコツ。
おいしくなるコツ
強火で蒸すとカッコ良く膨らみます。
やはり蒸し器を使うと、ふわふわで美味しいです。
関連URL
http://www.colorful-recipe.com/sweets/steam-misopan/
きっかけ
ひじきを沢山食べたいなぁと思って…
かなりおすすめ。