アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食完了期】ふわふわひじき入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEISA33
混ぜて焼くだけで失敗なくできるし冷凍保存もできるので時間がない時に便利です

※冷凍保存は7日以内で!

材料(5人分)

鶏ひき肉
150g
タマネギ
50g
乾燥ひじき
小さじ1/2
好きな野菜
20〜30g
1/2個
豆腐
35g
片栗粉
小さじ2
【たれ】
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水に入れて戻しておく
  2. 2
    ひじきが戻ったら水気を切って、タマネギ、好きな野菜(今回はいんげん豆、えのきを使用)と一緒にみじん切りにして電子レンジで600W2分加熱する

    ※ぶんぶんチョッパーを使うと楽チン
  3. 3
    2の粗熱が取れたらボウルに【たれ】の調味料以外の材料を入れてしっかりかき混ぜる
  4. 4
    フライパンで両面焼き色がつくまで焼いたら【たれ】の調味料を加えてよく絡めたらできあがり!

    ※「くっつかないアルミホイル」を使うと油を使わなくてもいいので便利です

おいしくなるコツ

野菜はお子様の好きなものに代用できますが、水分が多いものを入れる場合は片栗粉を少し多めに入れた方がいいです

きっかけ

野菜嫌いで少しでもたくさん野菜が取れるように工夫してみました

公開日:2024/09/13

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)つくね幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 鉄分

このレシピを作ったユーザ

MEISA33 1歳から偏食・食べムラがでて、少しでも栄養バランスのいい食事が摂れるよう工夫してあげていたレシピや時短レシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする