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【離乳食完了期】粉ミルク入りにんじんバナナマフィン レシピ・作り方

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MEISA33
牛乳の代わりに粉ミルクを使用し、お野菜も入った栄養満点のマフィンレシピです

水切りヨーグルトを入れることで生地の柔らかい仕上がりのマフィンになります

材料(6人分)

バナナ
1.5本
にんじん
30g
1個
米油
25g
水切りヨーグルト
50g
粉ミルク
スプーン1杯(40ml分)
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんはすりおろして、バナナ1本分を粗めに潰して卵と一緒に混ぜ、残りのバナナは小さく角切りにして後から加える
  2. 2
    1に米油を少しずつ加えてしっかり混ぜて乳化させる
  3. 3
    2に水切りヨーグルトと粉ミルクを加えてしっかり混ぜる
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーとふるって3に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
  5. 5
    マフィン型に耐熱用のカップを入れ、4と1の角切りしたバナナを投入したらトントンと空気を抜いたら180℃に予熱したオーブンで20分加熱する
  6. 6
    竹串を刺してタネがついてこなければできあがり!

    ※マフィンを型から取り出して型を洗ったらオーブンに戻して型をしっかり乾かしましょう!

おいしくなるコツ

ヨーグルトはしっかり水切りするとベチャっとしません

きっかけ

ボウルなどの上でトントンするなどしないと缶の粉ミルクを最後まできれいにすくえなくて調味料としてレシピに加えてみました

公開日:2024/08/31

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)マフィン幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
簡単 作り置き 砂糖不使用 子どもが喜ぶ

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MEISA33 1歳から偏食・食べムラがでて、少しでも栄養バランスのいい食事が摂れるよう工夫してあげていたレシピや時短レシピをご紹介します

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