アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食完了期】ふわふわいちごバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEISA33
水切りヨーグルトを入れることで生地の柔らかい仕上がりのマフィンになります

冷凍イチゴを使用しましたが、ブルーベリーやバナナだけでも美味しくできます

材料(6人分)

1個
バナナ
1本
米油
25g
水切りヨーグルト
50g
牛乳
10g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
冷凍イチゴ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナを潰して卵と一緒に混ぜる

    ※バナナは粗めに潰した方が食べた時に甘味を感じやすくなる
  2. 2
    1に米油を少しずつ加えてしっかり混ぜて乳化させる
  3. 3
    2に水切りヨーグルトと牛乳を加えてしっかり混ぜ、冷凍イチゴを解凍せずに加える
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーとふるって3に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
  5. 5
    マフィン型に耐熱用のカップを入れ、4を投入したらトントンと空気を抜いたら180℃に予熱したオーブンで20分焼く
  6. 6
    竹串を刺してタネがついてこなければできあがり!

    ※マフィンを型から取り出して型を洗ったらオーブンに戻して型をしっかり乾かしましょう!

おいしくなるコツ

ヨーグルトはしっかり水切りするとベチャっとしません 砂糖の代わりにバナナの量を増やしても大丈夫です

きっかけ

砂糖を極力使わないおやつをあげたくて作りました 甘さ控えめなので自分のおやつにもしています

公開日:2024/07/28

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)マフィン幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
簡単 作り置き 砂糖不使用 子どもが喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

MEISA33 1歳から偏食・食べムラがでて、少しでも栄養バランスのいい食事が摂れるよう工夫してあげていたレシピや時短レシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする