【離乳食完了期〜】ブロッコリースティックパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 220g
- 薄力粉
- 30g
- きび砂糖
- 25g
- 粉ミルク(またはスキムミルク)
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 4g
- 無塩バター
- 20g
- ぬるま湯(40℃くらい)
- 170ml
- ブロッコリー
- 5株
作り方
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- 1
- ブロッコリーをみじん切りにして水を大さじ1(分量外)を加えて電子レンジで600W2分加熱したら粗熱をとり、キッチンペーパー等でしっかりと水気を取っておく
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- 2
- 2つのボウルに強力粉と薄力粉を半分ずつ分けて入れる
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- 3
- 手順2のボウル1にきび砂糖、粉ミルク(またはスキムミルク)ときび砂糖の隣に常温に戻しておいたドライイーストを入れる
ボウル2に塩と常温に戻しておいたバターを入れる
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- 4
- ボウル1のドライイーストにぬるま湯(40℃くらい)をかけたら木ベラでダマがなくなるまでしっかり混ぜる
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- 5
- ボウル1にボウル2の材料を加えてひとまとめになるまで木ベラで混ぜる
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- 6
- ひとまとまりになったら台の上でこねて、7割程こねあがったらパン生地を広げてブロッコリーを全体に散らして三つ折りにしてこねあげる
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- 7
- 全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、ブロッコリーがなるべく表面に出ないように丸め直す
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- 8
- 乾燥しないようにボウルにラップをかけて電子レンジのオーブン機能を使って40℃35分1次発酵する
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- 9
- 生地が2倍の大きさになったら、フィンガーテストをして、ガス抜きをして16個に分割して丸め直し、ラップをして乾燥させないように15分ベンチタイムをとる
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- 10
- 閉じ目を下にして麺棒で縦長の楕円状に広げて手前から巻き、生地の重なる部分をとじ、スティック状に伸ばすように形を整える
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- 11
- クッキングシートを敷いた天板に並べて、乾燥しないように硬く絞った濡れ布巾とラップをかけて 40℃30分2次発酵する
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- 12
- オーブンを180℃に予熱し、12分程焼く
※残り3分になったら天板を反転させると焼きムラ防止になります
おいしくなるコツ
今回は子どもの栄養面を考えて粉ミルクを使用していますが、スキムミルクの方が甘味が出ます
きっかけ
市販のスティックパンは添加物が気になるし、少しでも野菜を摂れるようにパンに野菜を入れてみました
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