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【離乳食完了期〜】ブロッコリースティックパン レシピ・作り方

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MEISA33
子どもが食べるのが目的なので甘さ控えめのレシピになっています

16本分の分量になります

材料(8人分)

強力粉
220g
薄力粉
30g
きび砂糖
25g
粉ミルク(またはスキムミルク)
15g
ドライイースト
3g
4g
無塩バター
20g
ぬるま湯(40℃くらい)
170ml
ブロッコリー
5株
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーをみじん切りにして水を大さじ1(分量外)を加えて電子レンジで600W2分加熱したら粗熱をとり、キッチンペーパー等でしっかりと水気を取っておく
  2. 2
    2つのボウルに強力粉と薄力粉を半分ずつ分けて入れる
  3. 3
    手順2のボウル1にきび砂糖、粉ミルク(またはスキムミルク)ときび砂糖の隣に常温に戻しておいたドライイーストを入れる
    ボウル2に塩と常温に戻しておいたバターを入れる
  4. 4
    ボウル1のドライイーストにぬるま湯(40℃くらい)をかけたら木ベラでダマがなくなるまでしっかり混ぜる
  5. 5
    ボウル1にボウル2の材料を加えてひとまとめになるまで木ベラで混ぜる
  6. 6
    ひとまとまりになったら台の上でこねて、7割程こねあがったらパン生地を広げてブロッコリーを全体に散らして三つ折りにしてこねあげる
  7. 7
    全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、ブロッコリーがなるべく表面に出ないように丸め直す
  8. 8
    乾燥しないようにボウルにラップをかけて電子レンジのオーブン機能を使って40℃35分1次発酵する
  9. 9
    生地が2倍の大きさになったら、フィンガーテストをして、ガス抜きをして16個に分割して丸め直し、ラップをして乾燥させないように15分ベンチタイムをとる
  10. 10
    閉じ目を下にして麺棒で縦長の楕円状に広げて手前から巻き、生地の重なる部分をとじ、スティック状に伸ばすように形を整える
  11. 11
    クッキングシートを敷いた天板に並べて、乾燥しないように硬く絞った濡れ布巾とラップをかけて 40℃30分2次発酵する
  12. 12
    オーブンを180℃に予熱し、12分程焼く

    ※残り3分になったら天板を反転させると焼きムラ防止になります

おいしくなるコツ

今回は子どもの栄養面を考えて粉ミルクを使用していますが、スキムミルクの方が甘味が出ます

きっかけ

市販のスティックパンは添加物が気になるし、少しでも野菜を摂れるようにパンに野菜を入れてみました

公開日:2024/07/08

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

MEISA33 1歳から偏食・食べムラがでて、少しでも栄養バランスのいい食事が摂れるよう工夫してあげていたレシピや時短レシピをご紹介します

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