シンプルイズベスト!カサゴの煮付け レシピ・作り方

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Kurusuzaki
至ってシンプルなカサゴの煮付けです。
一度食べたら癖になります!

材料(2人分)

カサゴ
2尾
200ml
醤油
100ml
大さじ3杯
みりん
大さじ2〜3杯
砂糖
大さじ3〜4杯
かつお節
1掴み
生姜チューブ
5〜8cm
一味唐辛子
4振り

作り方

  1. 1
    まずカサゴに切れ目を入れる。
  2. 2
    切れ目を入れたカサゴに熱湯をかけ、霜降りを行う。
    熱湯をかけたらすぐに氷水で冷やす(冷まさないと煮だってしまう為)。
  3. 3
    水を張ったフライパンにカサゴを入れ、砂糖、酒、醤油、みりん、生姜を投入。
  4. 4
    沸騰しだしたらかつお節と唐辛子を加え、弱火にし、落し蓋をして10~12分煮立たせる。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

更にたまり醤油(小さじ4杯くらい)とにんにく(チューブの場合は生姜と同じ分量)を加えるとよりコクと旨味が出ます。 背ビレには毒針があるので持つときは尾びれを持つことを推奨します。

きっかけ

カサゴといえば煮付けというのはわかっていたのですが、中々カサゴが売っておらず作れずじまいだったところ、偶々スーパーに行ったら安く売っていたので自己流に作ってみました。

公開日:2024/04/20

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カテゴリ
カサゴ簡単魚料理その他の魚料理

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