チョコチップ入り・ふんわりスコーン レシピ・作り方
材料(最大8人分)
- 薄力粉
- 180g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 10g
- サラダ油
- 30g
- プレーンヨーグルト
- 130g
- (ヨーグルトの代用)牛乳
- 100ml
- チョコチップ
- 50g
- (ココア生地の場合)
- ・ココアパウダー
- 20g
作り方
-
- 1
- ボウルに、
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れる。
-
- 2
- ※ ココア生地の場合、
ココアパウダーを加える。
-
- 3
- へらや、しゃもじなどで良く混ぜる。
-
- 4
- サラダ油を加えて、混ぜる。
-
- 5
- ヨーグルトも加えて、混ぜる。
※ ヨーグルトが無ければ、
牛乳100mlを代用して下さい。
-
- 6
- しっとりポロポロになったら、
チョコチップも加えて混ぜる。
-
- 7
- 手で押すようにして、ひとまとめにする。
-
- 8
- まな板などに取り出して、麺棒などでのばす。
-
- 9
- 半分折りにして、またのばす。
4、5回繰り返す。
-
- 10
- 厚さ1.5〜2センチ、
直径18センチ前後くらいの円形にする。
-
- 11
- 包丁などで、8等分に切り、
クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 12
- オーブンを予熱し、
180度で15分、焼く。
出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳より、ヨーグルトの方が、
中がしっとりしてるように感じます。
きっかけ
スコーンが食べたかったので。
いろいろなパターンを試行錯誤中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふんわり柔らかく、チョコの甘さが嬉しい。
おやつにも。