材料(4人分)
- 小豆
- 200g
- 水(渋切り用/ぜんざい用)
- 1000ml/1000ml
- 砂糖
- 150g〜
- 塩
- ひとつまみ
- 切り餅
- 1個〜
作り方
-
- 1
-
- 優しく水洗いした小豆を1000mlの水(渋切り用)と一緒に圧力鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分茹で、お湯を切ります。
-
- 2
-
- お湯を切った小豆と、水1000ml(ぜんざい用)を再び圧力鍋に入れ、火にかけます。
-
- 3
-
- 蓋をして「高」モードに設定し、おもりが上がったら弱火にして10分加圧します。
-
- 4
-
- おもりが下がったら蓋を開け、砂糖を加えて弱火で少し煮ます。
途中アクが出てきたらすくい、仕上げに塩を加えてください。
-
- 5
-
- 汁椀によそい、焼いた切り餅を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖の量は少なめにしているので味をみて増やしてください。
きっかけ
ぜんざいが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません